Промежуток между вторым и третьим альбомами команды Алекса Капраноса (Alex Kapranos) оказался неприлично длинным по меркам нынешней поп-рок-музыки, блохой прыгающей из одной крайности в другую. Три с половиной года. Столько не ждут даже обещанного, если, конечно, вы не Guns N' Roses. За это время новой пластинке успели определить роль лакмусовой бумажки. Потянут "францы" на звание важнейшей британской группы 2000-х или не потянут?
Ответа на вопрос "Tonight: Franz Ferdinand" не дает, но он и не нужен, потому как вопрос сформулирован не слишком корректно. Зато стало ясно, чью именно функцию выполняет сегодня квартет глазвегианских модников. Blondie нулевых годов - вот кто такие Franz Ferdinand. Первых поначалу зачем-то записали в панк-рок, вторых по недоразумению назначили наследниками Joy Division и The Smiths одновременно (сама группа, по признанию Капраноса, скорее отождествляла себя с Duran Duran). Первые установили стандарт холодной сексуальности в рок-музыке и зачали нью-вейв. Вторые сделали понятие стильного имиджа вновь актуальным и ввели сомнительную моду на "танцы с гитарами". И те, и другие адаптировались согласно требованиям времени, не потеряв при этом собственное лицо: Blondie мимикрировали под диско, FF обложились синтезаторами и заиграли нечто, отдаленно напоминающее нью-рейв. В конце концов, ни тем, ни другим не откажешь в сонграйтерских талантах, чутье на хорошую песню, хотя чутье это зачастую их подводит. Да и тексты-то, по большей части, посвящены страшно важной теме "boys & girls".
"Tonight" - своего рода гид по элементам стиля и свод правил хорошего тона. Искать в ней некую единую линию, концепцию так же глупо, как вычленять общую мысль, сюжет и фабулу в Большой Совесткой Энциклопедии. Ухающие тяжеловесные советские "Поливоксы" и диско-бит. Сермяжная битловщина "Send Him Away" и селький фолк "Katherine Kiss Me". Длинное, растянутое на четыре минуты outro "Lucid Dreams" (по звуку почти что раннее кислотное техно), дополненная мечтательным "скримаделическим" послесловием "Dream Again". И наконец "качающие" ритмы "Twilight Omens" и "No You Girls" (вот они, Blondie!). Все это никак не складывается в общую картину. Зато каждая деталь аккуратно подогнана на свое место в каждой песне.
При прослушивании "Tonight" испытываешь то же грешное удовольствие, что и при чтении книги о вкусной и полезной пище (даром, что Капранос вел кулинарную колонку в одном из изданий). Сотни групп в Британии и за ее пределами готовят те же самые яйца. Но лишь немногие из них понимают, как сделать их вкусными, и Franz Ferdinand в их числе.
пятница, 30 января 2009 г.
Franz Ferdinand - Tonight, Franz Ferdinand (2009)
среда, 28 января 2009 г.
пост-все
В старой колонке Пола Морли наткнулся на термин post-Noelrock (это он про Arctic Monkeys и им подобных). Слушайте, ну а ведь и правда.
Остается дождаться того момента, когда можно будет использовать термин "пост-говнорок". Але, Наше Радио, у вас есть кто-нибудь на примете?
вторник, 27 января 2009 г.
Луна-парк с блэкджеком и шлюхами
Глэм, бурлеск, кабаре, клоунада, "арлекины и пираты, циркачи и акробаты" - под разными именами и оперативными кличками фрики то и дело всплывают в годовых итогах, а чаще даже в прогнозах на год грядущий.
Вот Юлия Галкина делает ставку на буффонаду в 2009-м.
Вот Шурик Горбачев пишет, что рок-н-ролл протух настолько, что иначе как в маске зайца его уже не продашь.
И так далее, разными словами, но примерно об одном. О фриках.
По-моему, с фриками та же ситуация, что и с сингерами-сонграйтерами: тренд все наступает и наступает, а никак не наступит. Dresden Dolls не вчера появились. CocoRosie и Банхарту тоже уже лет 100. Глэм-ревайвал умер при родах: группа The Darkness сдулась (правда, скорее в силу внутренних причин) быстрее, чем успела надоесть; El Presidente... а их вообще помнит кто-нибудь? Высокие прически и кожаные жилетки "под депешей" в моду не вошли. О нью-рейве чаще всего пишут как об узкоформатном пшике: музыка-то осталась, а тренд чего-то не задался. Фриков на улицах городов больше не стало. Фриков в чартах больше не стало - они изголяются, как могут, но лениво, без духа соцсоревнования, без стремления перещеголять друг друга, быть weirder than weird. И все равно каждый год кто-нибудь - с опаской или надеждой - возвещает о том, что "цирк скоро приедет". Ну вот уже. Едет. Скоро.
Почему так происходит, не знаю, но предположение есть. Фриков интересно смотреть и слушать, когда их мало. Когда же они наваливаются всей кодлой, то в человеке просыпается что-то вроде коулрофобии, боязни клоунов, и от них хочется бежать без оглядки. Простой и объяснимый психологический барьер.
И чтобы два раза не вставать - нежно любимая мною (не спрашивайте, за что - это guilty pleasure) группа Cat Rapes Dog, судя по записям в блоге, заканчивает запись нового альбома.
The Damned - So, Who's Paranoid? (2008)
Кэптен Сенсибл, играя на поле Моррисси, переигрывает Моррисси в одну калитку, попутно цитируя Magazine, The Fall и какой-то не слишком пошлый прогрессив. Легкая и красивая победа. Не ожидал.
суббота, 10 января 2009 г.
Удивительное рядом. Рядом, я сказал!
Крис Коннелли, певец и музыкант, человек-альтернатива (самому себе, в том числе), один из видных представителей тусовки Pigface и автор мемуаров "Как я был х*ем", оказывается, выпустил в прошлом году свой девятый сольный альбом "Forgiveness & Exile".
О Крисе и об альбоме мы еще найдем повод поговорить, а пока хочу сказать, что жить на свете стоит хотя бы для того, чтобы однажды увидеть в списке приглашенных гостей через запятую такие имена:
...Shirley Manson (Garbage), David Tibet (Current 93)...
Удивительная планета, ей-богу!
Поскольку моя любимая песнь Криса, "Rubber Glove Seduction", в сети отсутствует как класс, послушаем другую раннюю вещицу. В доказательство того, что Коннелли может все и со всеми.
Ярлыки:
опа ни х*я,
chris connelly,
david tibet,
shirley manson
среда, 7 января 2009 г.
The Dude Abided
Ron Asheton (1948 - 2009 (?))
Самое страшное и грустное в этой новости - формулировка "found dead". Так оно и происходит: человека, записавшего три программных альбома конца 60-х-начала 70-х, подарившего рок-музыке грязь, честную прямоту и ту самую "похоть к жизни", находят мертвым только через 6 дней.
Утешает то, что, судя по одну из недавних интервью, последние годы Рон был абсолютно счастлив и занимался тем, что любил больше всего на свете:
The Dude abided, в общем. Покойся с миром, Рон Эштон, спасибо за рок-н-ролл.
Ярлыки:
brilliant music made by genius,
r.i.p.,
ron asheton
вторник, 6 января 2009 г.
Morrissey без Hennessey
Вот мы все гадали, что за дитятко держит на руках Стивен Патрик Моррисси на обложке своего нового альбома, название которого так и подмывает перевести как "Годы целибата"?
Знакомьтесь, друзья, это Джерри Финн, продюсер диска. Он неспроста выглядит как калифорнийский скейтбордист, достаточно пробежаться по его резюме, чтобы понять, с кем мы имеем дело: Green Day, Blink-182, Rancid, Sum 41, +44, Bad Religion.
Теперь я понимаю, что именно мне не нравится в последних записях Мозза. Он наступает в тот же капкан, что и почти все крунеры, за редким исключением. Человек, обладающий уникальным голосом, и его продюсер (иногда один и тот же человек, как в случае с сольником Сержа Танкяна) решают, что голос сам по себе сделает песню/альбом. А аранжировки - это так, запонки к костюму. На "Years of Refusal" есть редкие удачи вроде "One Day Goodbye Will Be Farewell", но ан масс это же тихий ужас, а не продакшн. Overproduced? Хуже. Bad Religion пополам с финским хард-роком, и все, конечно, в рюшечках и оборочках, пафос хлещет через край. Я уже боюсь представить, во что превратится концерт Моррисси в Б1. Тамошняя акустика сжует все оборочки и рюшечки подчистую. С другой стороны, может оно и к лучшему.
Давайте-ка вспомним, как звучал Мозз во времена, когда он и его пластинки были разве что темой для анекдотов. Что, неужели хуже, чем сейчас?
понедельник, 5 января 2009 г.
Death Disco
Фонотека блога, посвященного углубленному изучению закромов лейбла Creation Records, пополняется новыми релизами (на самом деле старыми, но иные группы, как вино, начинаешь ценить со временем).
Отныне в ней имеются:
- (в качестве бонус-трека) единственный EP группы Moonshake.
Друзья, вы можете не следить за обновлениями в этом блоге, но на creation-rec подписаться обязаны. Старина Алан МакГи немного выжил из ума, но в свое время этот джентльмен не зря бегал в редакцию NME и тряс за грудки местных акул пера со словами "Я нашел лучшую группу планеты Земля!".
Ярлыки:
Creation Records,
links-2-3-4,
Moonshake,
Slowdive,
Super Furry Animals
Killing Joke - Duende (The Spanish Sessions)
Воистину прекрасные новости. Есть же на свете люди, которые могут рубить "как в старь" и при этом не выглядеть кучкой сентиментальных старперов, собирающих прибавку к пенсии.
Выглядит это так.
суббота, 3 января 2009 г.
В Химках видал
Года два тому назад довелось писать о портале we7.com. Появился, дескать, сайт, развивающий новую модель продвижения музыки: качаешь mp3-трек с прицепленной к нему аудиорекламой, месяц хранишь его на винчестере (слушать или не слушать его в таком виде - решай сам), после чего скачиваешь тот же трек, но уже в нормальном виде. Перспективы у сайта были неплохие: они вроде бы заключили соглашение с V2 Records, а это, читай, Underworld, Stereophonics, Elbow, Grandaddy, White Stripes и даже Карла Бруни.
Я об этом написал и, как водится, забыл, пока недавно не набрел на альбом Joe Beats и Blak "Strategery", скачанный как раз с we7 и снабженный соотвествующей рекламой. Я уж было решил, что схема заработала и we7 раздают уксус нахаляву. Детский наив, святая простота.
"...you can listen to, share and discover music for FREE, legally and safely" - какая привилегия, ну ты подумай! Эй, парни, а где же кнопка "download"? Ах да, вот она: "We also offer you the ability to buy the music you love in high quality mp3 downloads". Ключевое слово, как вы догадались, "buy", причем своего магазина у ребят нет, ссылки ведут на iTunes. Сам сайт - помесь lastfm и rateyourmusic, но без удобств обоих сетей.
У меня только один вопрос: на фига?
Я об этом написал и, как водится, забыл, пока недавно не набрел на альбом Joe Beats и Blak "Strategery", скачанный как раз с we7 и снабженный соотвествующей рекламой. Я уж было решил, что схема заработала и we7 раздают уксус нахаляву. Детский наив, святая простота.
"...you can listen to, share and discover music for FREE, legally and safely" - какая привилегия, ну ты подумай! Эй, парни, а где же кнопка "download"? Ах да, вот она: "We also offer you the ability to buy the music you love in high quality mp3 downloads". Ключевое слово, как вы догадались, "buy", причем своего магазина у ребят нет, ссылки ведут на iTunes. Сам сайт - помесь lastfm и rateyourmusic, но без удобств обоих сетей.
У меня только один вопрос: на фига?
пятница, 2 января 2009 г.
Diamond are for Emma
Художник Фан Людзин. Холст, масло. Название... а назовем ее "Diamonds, Fur Coat, Champagne", тем более, что это обложка одноименной EP-ишки, третьей в серии виниловых сорокопяток, посвященных 70-летию великого Алана Веги. Одну из 3000 копий этих "пяток" мне удалось урвать (тираж первой пластинки, с "Dream Baby Dream" от Брюса Спрингстина, распродан полностью). Впереди - "пятки" с участием Peaches, Klaxons, The Horrors, Лидии Ланч, Liars, Grinderman и Sunn O))) в паре с Pansonic.
Молодой, но наглый лейбл blastfirstpetite выполняет свое обещание по выпуску серии (на каждом EP выйдет 2 кавера на песни Suicide плюс один трек из загашников самих отцов), но делает это через пень колоду. Там явно собрались люди, у которых куда больше энтузиазма, чем профессионализма: они даже не совсем понимают, что именно на какой пластинке выйдет, а соображают по ходу пьесы. Впрочем, энтузиазм - а точнее то, что зовется attitude - в случае Suicide намного важнее педантичности и готовых схем. Это же своего рода тест на профпригодность и умение мыслить нешаблонно, пластилин для лепки: дай человеку песню Suicide и попроси сделать кавер. Если снимет один в один, можно смело ставить на нем крест.
Итак, что мы находим в компиляции номер 3?
1. Primal Scream "Diamonds, Fur Coat, Champagne" - спродюсирована, судя по всему, гитаристом "скримов" Эндрю Иннесом. Вокальную партию делят Бобби Гиллеспи и Miss Kittin. Смело, напористо, таким кавером можно бетон крушить, чего оригинал, в общем-то, не подразумевал.
2. Suicide "Ghost Rider" - демо 1976 года, почти не отличимое от "классической версии", разве что реверберация отсутствует.
3. Conrad Standish "Diamonds, Fur Coat, Champagne" - сосед Шуры и Левы из Би-2, фронтмен мельбурнской группировки Devastations, воспетой немецким отделением Rolling Stone и привеченной Beggars Banquet. Конрад, в противовес "скримам", стелет мягко: у него "D.F.C." превращается практически в гей-чилл-аут с фанковым басслайном.
Ну что, пока неплохо.
P.S. А лучший кавер-арт пока у пластинки Peaches.
Ярлыки:
тема гламура раскрыта,
alan vega,
primal scream,
suicide
Подписаться на:
Сообщения (Atom)